Золотой бизнес на опилкобетонных блоках

opilkobeton2 opilkobeton6

Можно ли получить золото из древесных опилок и легкого бетона? Однозначный ответ «нет» опровергает бизнесмен из Сибири Максим Онуфриенко. «Вокруг хвойные леса, кругом одни лесопилки, — рассказывает он, — поэтому очень много домов из дерева, но людям-то хочется жить в надежных каменных строениях».

Мысль использовать опилки хвойных деревьев в качестве наполнителя для стеновых блоков, волновала его давно. Пару раз он в самопальную форму заливал цементный раствор, перемешанный с опилками, но камень получался либо очень тяжелый, либо рассыпался.

Однажды Максим на специализированном портале прочитал статью «Опилкобетонные стены», и вновь «заболел» идеей заработать большие деньги на производстве опилкобетонных блоков. Воплотить её в жизнь оказалось не так уж сложно. «В наших местах – это золотая жила», — констатирует предприниматель после того, как заработал первый миллион на опилкобетонных блоках. По его словам, этот стройматериал заслуженно пользуется у населения постоянным спросом. Сейчас разберемся, почему.

Опилкобетонный блок. Комфортен…

Кирпич – дорогой материал. И в перспективе он будет только дорожать. Связано это, прежде всего, с высокой энергоемкостью его производства. В поисках альтернативы строители вынуждены обращать внимание на бетонные блоки с разными наполнителями. Очевидно, что наполнители должны быть доступны для конкретного производителя стройматериалов, то есть иметь низкую, а лучше – нулевую стоимость, и, главное, обладать всеми физико-химическими свойствами, достаточными и необходимыми для получения легкого и экологически чистого строительного материала.
opilkobeton3Для лесистой местности, в которой преобладают хвойные деревья, таким наполнителем являются опилки хвойных деревьев. «Наличие смол, эфирных масел и дубильных веществ в хвойных породах, — рассказывает сотрудник одного из ВУЗов, доцент кафедры стройматериалов, к.т.н. Исмаилов, — делает это дерево долговечным, практически неподверженным гниению. Кроме того, проживание в домах, в которых, так или иначе, применяется это дерево, очень комфортно и даже полезно».

Поэтому ответственные люди, по-хорошему озабоченные своим здоровьем, предпочтут опилкобетон шлакоблокам и даже кирпичам. Специалисты вообще считают этот строительный материал эксклюзивным, называя его каменным деревом. Удивительное сочетание полезных свойств камня и древесины высоко и по достоинству оценены за рубежом. Уже полвека опилкобетон успешно используется в развитых странах. Так, в США его называют «Виндстоун», в Европе — «Дюризол» и «Пилинобетон».

Чтобы наладить производство арболитовых блоков, необходимо закупить соответствующее производственное оборудование. Сейчас на рынке РФ представлены различные варианты оборудования, отличающиеся ценой и производительностью.

Например, компания «Тех-Трон» предлагает к продаже мини-станок для производства арболита РПБ-1500 БЛ.
Данное оборудование способно производить около 6,7 м3 продукции за 8-ми часовую смену (порядка 160 м3 блоков за месяц работы), а для его обслуживания потребуются 3 рабочих и помещение площадью не более 100 м2. Стоимость такого оборудования – всего 44 тыс. рублей.

В качестве примера более дорогого и производительного оборудования можно назвать универсальную комплексную линию для производства арболитовых блоков СГС-Л4.

Линия позволяет выпускать не только арбролит, но и опилкобетонные, полистиролбетонные или комбинированные блоки. Ее максимальная производительность достигает до 50 м3 блоков в сутки (хотя, реально, такая производительность не нужна – крайне сложно будет обеспечить сбыт всего объема продукции). Стоимость такого оборудования существенно выше – 325 тыс. рублей.

Для нормального функционирования производственного процесса участок необходимо обеспечить сырьем. В качестве сырья при производстве арболитовых блоков применяется древесная щепа, портландцемент цемент, песок и сернокислый алюминий (для нейтрализации сахаров).

Важный вопрос в ходе построения бизнеса – обеспечить высокое качество продукции. Вопросы качества арболитовых блоков регулируются в соответствии с ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него». В частности, в нем установлены требования к исходному сырью (размерам древесной щепы), допустимому уровню содержания коры (не более 10%), хвои и листьев (не более 5%).

Представим базовый состав опилкобетонной смеси с удельным весом 1100 кг/м 3 в виде таблицы.

Наименование материала Масса, кг % от массы Объём, л % от объёма
Цемент М400 200 18,2 166 11,4
Песок 590 54 393 26,7
Опилки 200 18,2 800 54,8
Хлористый кальций и др. добавки 5 0,5 4,5 0,3
Вода 100 9,1 100 6,8

1.1. Цемент.

Рекомендуется применение цемента марки не ниже чем М-400  (ГОСТ 10178-85).

1.2. Песок.

В качестве основного наполнителя используется песок крупной или средней фракций (ГОСТ  8736-93), создающий прочный скелет блока, в который рекомендуется добавлять мелкий песок, доля которого не должна превышать 10%.

1.3. Опилки.

Возможно применение опилок практически всех пород деревьев. Предпочтительнее использование хвойных, поскольку они меньше подвержены гниению. Перед применением опилки желательно выдерживать под навесом в течение 2-3 месяцев. В случае использования опилок без предварительной выдержки необходима их обработка в смесителе защитными составами.

1.4. Основные добавки.

Для нейтрализации органических веществ, выделяемых опилками, и для сокращения времени затвердевания опилкобетона необходимо применение добавок: извести, сульфата аммония, жидкого натриевого стекла. Наиболее эффективным является добавление хлорида кальция (ГОСТ 450-77).

1.5. Вода.

Желательно применение воды, не загрязненной примесями (ГОСТ 23732-79). При умеренном содержании солей возможно использование морской воды.

Усредненная производительность линии по выпуску арболита (с учетом реальных возможностей сбыта продукции) составляет около 400 м3 блоков в месяц. При выходе на 50% от планового уровня производительности, годовой объем производства арболита составит 2400 м3 блоков.

opilkobeton5

Размеры.

  • В соответствии с ГОСТ 6133-99 размеры блоков для кладки стен могут быть: 288×288х138мм, 288×138х138мм, 390×190х188мм, 290×190х188мм, 190×190х188мм, 90×190х188мм.
  • Размеры блоков для перегородок: 590×90х188мм, 390×90х188мм, 190×90х188мм.

Блок арболита размером 200×300х600 мм (что составляет 0,036 м3) стоит 150 рублей. В 1м3 содержится 27,8 таких блоков, а рыночная стоимость 1 м3 арболита составит 4,16 тыс. рублей. Годовая выручка от реализации при таких условиях — 9,98 млн. рублей.

Период окупаемости инвестиций в бизнес – 4-5 месяцев.

Характеристики опилкобетонного блока для базового состава смеси.

Наименование показателя Значение Комментарий
Прочность, кг/см2 М 35 Значительная прочность, учитывая низкий удельный вес и, как следствие, низкую нагрузку. Прочность может быть увеличена при увеличении содержания цемента.Опилки в блоке играют роль армировки. Благодаря этому достигается повышенная прочность на растяжение и изгиб. По этому показателю опилкобетонные блоки превосходят большинство строительных материалов.Её можно регулировать путём изменения соотношения вяжущего вещества и наполнителя. При высокоэтажном строительстве возможно использование цемента марки М-500, повышение его содержания в блоке и применение модифицирующих добавок. Это позволит достичь показателей прочности в 100 кг/см2.При возведении одноэтажных построек достаточно показателя в 20 кг/см2. При изготовлении блоков с такими характеристиками можно добиться значительной экономии дорогостоящего цемента.
Объемный вес, кг/м3 1100 При увеличении % содержания цемента в смеси увеличится объемный вес и прочность.
Теплопроводность, Вт/м*К 0,29 Показатель лучше, чем у кирпича и бетона. По этому показателю он предпочтительнее кирпича и бетона. Теплопроводность увеличивается с увеличением содержания в опилкобетоне цемента. Применение в строительстве пустотелых блоков уменьшает теплопроводность стен и делает дом теплее.
Морозостойкость, циклы 50 Материал выдерживает 50 циклов. Специальные меры позволяют увеличить ресурс.
Усадка, мм/м 0,5-1,5 Достаточно высокое значение, затрудняющее отделочные работы.
Водопоглощение, % 8-12 Высокое значение, отрицательно влияющее и на морозоустойчивость. Может быть снижено путём применения гидрофобизирующих добавок и обработке опилок водоотталкивающими и консервирующими составами.
Паропроницаемость 0,1-0,26 Значение увеличивается с ростом % содержания опилок и степени пустотелости блоков.
Огнестойкость, час 2,5 Трудногорючий материал группы Г1.
Стоимость руб/м3 1800—3500 Зависит от содержания цемента в смеси и степени пустотности.
Звукоизоляция высокая Растёт с повышением % содержания опилок. Легкие ячеистые бетоны, в том числе и газобетон, при значительном увеличении пористости могут обладать лучшей звукоизоляцией, но при этом они будут терять в прочности.
Максимальная этажность строения, эт 3 Этажность может быть повышена при увеличении прочности блока путем повышения % содержания цемента и применения модифицирующих добавок.

Преимущества:

  • Экологическая безопасность. Опилкобетон производится из натуральных материалов (цемент, песок, древесные опилки), что обеспечивает его высокую экологичность. По показателям звукопоглощения и паропроницаемости этот материал близок к древесине. Он полностью соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям.
  • Низкая теплопроводность опилкобетона  в сочетании с применением в строительстве пустотелых блоков делает дома из этого материала теплыми.
  • Низкий удельный вес опилкобетона снижает затраты на устройство фундамента и транспортировку.
  • Простота обработки облегчает строительство. Опилкобетонные блоки можно пилить, они легко сверлятся, не составляет проблем забить гвоздь в стену.
  • Высокая прочность на растяжение и изгиб.

Минусы: 

  • Относительно высокая степень влагопоглощения, требующая проведения влагозащитных мероприятий при строительстве.
  • Необходимость увеличения содержания цемента в блоке при многоэтажном строительстве. Это влечет за собой удорожание, ухудшение теплоизоляционных качеств и повышение требований к фундаменту.
  • Относительно высокая степень усадки, осложняющая проведение отделочных работ.

Опилкобетонный блок. выгоден…

Помимо целебных свойств, «каменное дерево» или «деревянный камень» опилкобетон еще и довольно дешев, а, значит, конкурентоспособен.

«Для сравнения, один стеновой блок размером 390×190х188 миллиметров, сделанный из отсева и песка, стоит на рынке примерно 23 рубля, — рассказывает специалист завода «Стройтехника» Сергей Толкачев. — Блок таких же размеров из опилкобетона будет стоить как минимум на 3-4 рубля дешевле, будучи при этом более теплым и легким. Кстати, такой блок заменяет семь кирпичей при цене одного кирпича 5-7 рублей».

opilkobeton4
«Я обязательно рассказываю об этой специфики опилкобетона потребителю, — говорит сибирский предприниматель Максим Онуфриенко. — Народ всё понимает и говорит, что внутри в любом случае штукатурит надо, да и снаружи тоже дом все хотят облагородить. Кроме того, штукатурка всё же герметичнее, чем кладка. В итоге всё, что я произвожу, сразу же забирают, и строят затем дома различных типов. Дышится в таком доме, как в деревянной избе – легко и приятно».

Кроме того, покупатели очень ценят опилкобетон за пожаростойкость (огнестойкость). Доцент кафедры стройматериалов, к.т.н. Исмаилов так объясняет это свойство: «Опилок в блоке много, половина, но они все плотно зацементированы. То есть находятся вне кислородной среды, поэтому не горят, а, если и тлеют, то самозатухают без воздуха».

Лабораторные исследования подтвердили слова ученого и показали, что опилкобетонный блок в течение двух часов запросто выдерживает температуру 1200 градусов Цельсия. Если кое-какие опилки на поверхности и начинают тлеть, то они и вправду сами затухают.

Еще одно несомненное достоинство опилкобетонного блока — простота производства и минимальная плата за старт бизнеса. По словам сибиряка Онуфриенко, ему потребовалось всего 235 тысяч рублей, чтобы начать свое производство опилкобетонных блоков.

«Всё началось с того, что я поехал в Златоуст», — вспоминает он.
Привез, установил, включил и зарабатываю

«Опилкобетонные блоки – это отличная ниша для малого бизнеса, — рассказывает он. — Наряду с надежными, эффективными, удобными станками КОНДОР, это производство позволяет мне твердо стоять на ногах и смотреть в будущее». Его вложения в производство окупились меньше, чем за полгода.

Опилкобетонные блоки себя зарекомендовали с самой лучшей стороны. Если прибавить к этому современные технологии гидроизоляции, парозащиты и облицовки зданий, то перед предпринимателями открываются новые горизонты для получения высокой прибыли. Наверное, это тот самый случай, когда из опилок и цемента можно получить золото.

One thought on “Золотой бизнес на опилкобетонных блоках

  1. После прочтени статьи возник вопрос. Арболит разве с опилками делают? Насколько я знаю арболит делают из цепы. Могу конечно и ошибатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>