ЧУФА — ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ

Чуфа (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков -орешков на корнях.

В России земляной орех (другое название чуфы) стал известен с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть.
Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.

Некоторые исследователи полагают, что чуфа составляла основу рациону зиджантропов, живших около 2 млн лет тому назад. Чуфа одно из первых окультуренных растений: сосуды с клубеньками чуфы – «запас еды на дорогу» – археологи обнаруживали в гробницах египетских фараонов.

tchufa-zemlyanoy-mindaly7

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Чуфа – многолетнее (для Центра и севера Европейской России – однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Компактный куст состоит из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки. В общем если говорить, то это растение в высоту достигает от 20 до 80 см (в зависимости от разных широт произрастания). Вид у них весьма декоративный – высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики. На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожурой.

tchufa-zemlyanoy-mindaly9

Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (порядка 400, в хороших условиях до тысячи) мелких съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—3 см и шириной 0,5-1 см, яйцевидной или овальной формы с белой мякотью, сладковатой и хрустящей на вкус, сама мякоть твердоватая. Клубни земляного ореха содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Окраска клубеньков, описываемой сыти, так же может наблюдаться от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок.

tchufa-zemlyanoy-mindaly4

Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3-10 мм.

tchufa-zemlyanoy-mindaly3

Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах описываемая культура нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.

О том как выращивается эта культура можно узнать в статье: «Подробное описание способов выращивания и уходом за земляным миндалем». В ней Вы узнаете не только о способах выращивания и уходе за земляным орехом, но и о хранении, о требованиях температуры для ее лучшего произрастания и многое другое. В статье много наглядных фотографий.

Земляной миндаль нетребователен к почве, хорошо растет на структурных плодородных, хорошо обеспеченных влагой полях, но избыточного увлажнения не переносит — плохо растет на заболоченных почвах.

ПРИМЕНЕНИЕ Cyperus esculentus (ЧУФЫ)

Применение в такой сфере как флористика:

Чуфа обладает декоративными качествами и может украсить ваш сад. Это растение может украсить любой газон и лужайку, так как его всходы образуют сплошной зелёный ковёр. Всходы сыти, высаженные в один ряд близко друг к другу, смыкаясь образуют сплошной длинный куст, и может использоваться в качестве бордюра.

tchufa-zemlyanoy-mindaly13

Применение в животноводстве: 

Тем, кто держит кроликов и коз, трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых измельченными клубеньками земляного ореха, приобретает не только диетические свойства, но и запах миндаля. В сельском хозяйстве надземную часть растения используют на корм домашним животным, ведь по питательности она не уступает злаковым травам. Сено чуфы любят лошади. Скошенная перед уборкой клубеньков вегетативная масса является хорошим кормом для жвачных животных, ее можно силосовать.

tchufa-zemlyanoy-mindaly11

Чуфа и рыболовство:

Хорошо знакома сыть съедобная (земляной орех) и любителям рыбалки под названием «тигровый орех». Считается одной из самых лучших приманок при ловле карпа. Карп любит ароматные и хрустящие клубеньки чуфы. Рыболовы называют чуфу супер-приманкой для карповых рыб.

Применение чуфы в фармацевтики — медицине:

Уникален орех для диабетиков, при заболеваниях ЖКТ, для улучшения зрения, для повышения иммунитета. а также чай из листьев чуфы удаляет вредные соединения из организма.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Хотя в доступной литературе отсутствуют сведения о применении экстрактов растения Cyperus esculentus L. в медицине, мне удалось отыскать два российских патента на изобретения в этой области. В одном из них описываются адаптогенные свойства порошка клубней растения Cyperus esculentus L., применяемого в суточной дозе 600 мг/кг до еды в три приема. Ряд исследований доказывает, что препараты чуфы повышают работоспособность животных и людей и защищают их при воздействии на них эмоциональных и физических неблагоприятных факторов внешней среды.

Второе изобретение относится к новым антидиабетическим средствам. Предложено антидиабетическое средство, представляющее собой сухой экстракт клубней сыти съедобной.

Американскими учеными проведены исследования различных экстрактов чуфы. Их оценивали на антибактериальную активность в отношении ряда патогенов человека, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк, пневмонии и другие. Эти экстракты показали высокую активность по отношению к патогенным микроорганизмам.

В народной медицине 5-процентная настойка на водке клубеньков и листьев чуфы по действию, как считается, приближается к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенной травой, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

В китайской народной медицине чаще всего используются корневища. Они применяются как стимулирующее, тонизирующее, желудочное, седативное и вяжущее средство. Прописываются при поносе, простуде, послеродовых осложнениях, нарывах, абсцессах, панарициях. Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растёт земляной орех, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Земляной миндаль также используют в промышленности:

Она идет на производство высших сортов высококачественного туалетного мыла и шампуней. Листья чуфы используют для изготовления канатов (веревок), бумаги, изоляционного материала, для подстилки и фитотоплива.

Использование в пищу:

Клубни земляного ореха можно есть в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе. Очень вкусные напитки делаются из этой растительной культуры, например такие как — орчата, оршад, различные энергетические напитки.

Так как земляной миндаль очень благоприятен для организма человека, благодаря своим полезным свойствам, применение в пищу этого земляного ореха практически безгранично. Самые популярные рецепты из земляного ореха, представлены в статье: «Рецепты употребления Cyperus esculentus в пищу», там Вы можете узнать не только о способах приготовления, но и посмотреть фотографии готовых блюд.

В пищевой промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Ее клубни содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ, 8-9 % белков, а так же множество микроэлементов. В Испании из Cyperus esculentus готовят миндальное молоко (оршад). Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из этой культуры, хорошо усваиваются организмом. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис почти в три раза. Из травы чуфы можно делать настойки чаи.

Пищевые ингредиенты орешков чуфы находятся в оптимальном соотношении, что способствует высокой усвояемости этого чудо-продукта в желудочно-кишечном тракте человека. Высушенные клубеньки чуфы по вкусу напоминают ядра лесного ореха. Дети употребляют их как лакомство. Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой-кипяченой воде и перед употреблением очищают от кожицы. Чуфу, растолчённую в ступке, добавляют в муку при выпечке тортов и печенья, такие блюда хорошо усваиваются организмом. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе. Ароматна жареная чуфа, по вкусу она превосходит даже каштан.

Перед обжаркой их на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают, Вкус обжаренной чуфы напоминает миндаль.

Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно не высыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Оно Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло.

Другое применение этого растения:

Находит применение она и в рукоделии. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры. Из травы чуфы можно делать также подушки, которые очень благоприятно сказываются на качестве сна.

tchufa-zemlyanoy-mindaly5 tchufa-zemlyanoy-mindaly6

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ

Кроме того, что клубни растения имеют приятный вкус, они чрезвычайно полезны для здоровья. В чем же заключается их польза?

Клубни содержат белки, витамины А и С, а также магний, кальций, фосфор, железо и множество других микроэлементов.

— Установлено, что земляной орех является своего рода энергетиком, то есть человек, употребляющий это заморское лакомство, чувствует себя намного бодрее. Кроме того, употребление этих корнеплодов существенно повышает иммунные реакции организма, улучшает активность мозга и работоспособность. Чуфа наполняет организм энергией

— Молоко(оршад), изготавливаемое из орешков растения и помогает тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Употребление в пищу сырых орешков способствует лучшему и скорейшему выведению из организма радионуклидов.

— Если вы страдаете бессонницей, то просто набейте свою подушку сухой травой описываемого растения, и вы навсегда забудете о беспокойном сне.

— Отваром из корневищ полощут рот, чтобы избавиться от болезней зубов и десен.

На сайте Вы можете оформить заказ на приобретение семян чуфы, оставив в комментарии ниже свою заявку. Отправка заказа осуществляется «Почтой России» наложенным платежом (оплата при получении посылке на почте). Отправка в любые регионы России, по предварительному заказу возможна отправка заказа в Украину. Стоимость орешка 1 штуки 10 рублей, при заказе 100 шт 5 рублей, при заказе 500 штук 3 рубля за штуку. Так же можно приобрести земляной миндаль на развес, в таком случае цена за килограмм будет 1000 рублей.

tchufa-zemlyanoy-mindaly14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>