РЕЦЕПТЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ Cyperus esculentus (чуфы) В ПИЩУ

Начать статью надо сразу с того, что не весь миндаль бывает пригоден для еды. Он бывает двух видовсладкий и горький, при этом в горьком орехе большое содержание токсичных веществ (гликозид, амигдалин). Из него на производстве, после нейтрализации опасных элементов, делают миндальное масло. О сладком тигровом орехе как раз ниже и пойдет речь.

В земляном орехе (другое название — сыть) присутствуют витамины В (такие как: пиридоксин, пантенол, рибофлавин, тиамин, и ниацин), помимо этого списка в нем есть витамины группы Е. Он содержит в себе много железа и фосфора, такие элементы как кальций, магний, калий, которых мало в нашей повседневной пищи.

Чуфа довольно калорийная и содержит в себе 610 кКал на 100 г, где белков 18.6 г. (~74 кКал), жиров 53.7 г. (~483 кКал), углеводов 13 г. (~53 кКал) и имеет соотношение 12%:79%:9% (б:ж:у).

Если сразу много съесть этой культуры, пользы для организма будет мало. Желательно употреблять в день порядка 25 орешков, при этом вес одного такого земляного орешка порядка 3 грамм.

Рецепты приготовления блюд и напитков

ОРШАД — напиток, очень похож на молоко.

retsept-upotrebleniya-cyperus-esculentus-v-pishtu5.1

Чтобы приготовить стакан (300 г) напитка, понадобится: 50г орешков сыти, 250г чистой воды, 30г сахара. Все напиток готов! Для изысканных гурманов можно добавить немного лимонного сока, ¼ палочки корицы и ваниль.

Подготовительная часть и сам процесс: после того как орешки набрали в себя воду (предварительно замочив их на 12 часов) их необходимо перебрать (орешки которые плавали во время замачивания не используются) и очистить от кожуры. Полученные орешки надо перемолоть, добавив воды, после пропустить все через сито. Добавляем сахар (на этом этапе можно добавить ваниль,  сок лимона и корицию) и охлаждаем полученный напиток.

Оршад хранится не долго максимум пару суток.

О том как выращивается эта культура (чуфа) можно узнать в статье: «Подробное описание способов выращивания и уходом за земляным миндалем». В ней Вы узнаете не только о способах выращивания и уходе за земляным орехом, но и о хранении, о требованиях температуры для ее лучшего произрастания и многое другое. В статье много наглядных фотографий.

Если Вам интересно узнать не только о том, как выращивается земляной миндаль, но и о его полезных свойствах, то Вы можете узнать обо всем этом в статье «ЧУФА — ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ».

Земляной орех как энергетический напиток:

retsept-upotrebleniya-cyperus-esculentus-v-pishtu2
Имеющиеся орешки необходимо не долго обжарить (либо в духовке либо на сковороде). После чего превращаем их в «пыль» измельчив их кофемолкой или в ступке. Полученный продукт заливаем кипяченой водой и настаиваем 30 минут. Напиток готов!

Для усиления эффекта в момент добавления кипятка можно добавить лечебных трав (иван-чай, шиповник, листья малины и т.д.).

«ОРЕХОВОЕ» МАСЛО:

retsept-upotrebleniya-cyperus-esculentus-v-pishtu3.1

 

Рецепт довольно прост, потребуется 100г хорошего сливочного масла, 35г порошка чуфы (получаем, пропуская обжаренные орешки через кофемолку), 10г какао и 20г сахара. В качестве эксперимента можно добавить пару ложек меда, либо 10г сладкого сиропа (например: клубничного, вишневого, кленовый, из смородины).

Десертное блюдо из тигрового ореха (чуфы) — “АРРОЗ КОН ЛЕЧЕ”

retsept-upotrebleniya-cyperus-esculentus-v-pishtu4.1

Состав: 100г измельченных орешков, 100г риса, лимонный сок (либо другой цитрусовый), 50г сахара, кленовый сироп, 500г воды, кориция. По желанию можно добавить изюм либо сливу без косточки.

Приготовление: Все ингредиенты, за исключением последних трех добавляем в кипяченую воду и варим до момента приготовления риса (он станет мягким). После того как все остыло в блюдо можно добавить изюм либо сливу и выложить порцию на плоскую широкую тарелочку. Поливаем кленовым сиропом и присыпаем корицией. Приятного аппетита!

Дроблёные орехи сыти.

Измельченные орехи можно использовать при выпечке хлеба (добавив его в само тесто перед запеканием), булочек, различных плюшек и пирожков, а так же кренделей (после нанесения на эти изделия яичного желтка, присыпается порошок чуфы. Все это придает нашей выпечке уникальные вкусовые качества и пищу еще полезней.

 На сайте Вы можете оформить заказ на приобретение семян чуфы, оставив в комментарии ниже свою заявку. Отправка заказа осуществляется «Почтой России» наложенным платежом (оплата при получении посылке на почте). Отправка в любые регионы России, по предварительному заказу возможна отправка заказа в Украину. Стоимость орешка 1 штуки 10 рублей, при заказе 100 шт 5 рублей, при заказе 500 штук 3 рубля за штуку. Так же можно приобрести земляной миндаль на развес, в таком случае цена за килограмм будет 1000 рублей.

tchufa-zemlyanoy-mindaly14

2 thoughts on “РЕЦЕПТЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ Cyperus esculentus (чуфы) В ПИЩУ

  1. Важно отметить, что из всех существующих орехов чуфа — самый калорийный. Даже известный по своей калорийности маслянистый арахис ему удалось превзойти аж в три раза! Эти орешки по форме и размеру напоминают миндаль.

  2. Давайте проверенную информацию, а не восторженные личные замечания ( ...удалось превзойти аж в три раза! )

    Калорийность арахиса 500-600 кКал, а калорийность Чуфы 500 кКАл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>