Наше подсознание не воспринимает частицу «НЕ»

Я часто слышал, что наше подсознание не воспринимает частицу «не», но никак не мог понять, почему так происходит. Некоторое время я даже считал, что такое утверждение психологов, эзотериков и практиков духовного саморазвития не более, чем желание создать некую завесу таинственности и элементарно «поумничать».

Я задавался вопросом: «В чем разница между утверждением «Я хочу не болеть» и «Я хочу быть здоровым»? И не находил ответа на этот вопрос. Мне казалось, что главное не глупая борьба с частицей «не», а эмоциональное состояние, положительный настрой и безупречное намерение.

Я пробовал настраиваться на событие, которое хотел притянуть, без учета игры слов «я хочу не…» и «я хочу быть…» и получал очень даже неплохие результаты. Процент реализации заказа был стабильно на уровне 50-70%. Довольно не плохо, верно?

Однако по какой-то невиданной причине мои мысли регулярно возвращались к пресловутой частице «не». Иногда меня этот факт даже злил своей навязчивой настойчивостью. Я мысленно вертел, сравнивал, оценивал, но не видел особой разницы между фразами типа «Я хочу не болеть» и «Я хочу быть здоровым»; «Я не хочу быть бедным» и «Я хочу быть богатым»; «Я хочу не бояться» и «Я хочу быть смелым».

А вам как кажется, есть ли разница в аналогичных утверждениях?

Но мое подсознание не давало мне покоя в этом вопросе. Вероятно, я, не находя убедительного для себя объяснения, чтобы принять ту или иную сторону бессознательно искал ответ на вопрос реакции подсознания на частицу «НЕ».

И вот однажды, как это часто происходит, решение пришло внезапно и в совершенно простой для понимания форме. Я даже удивился, насколько прост ответ на вопрос, который меня так долго одолевал.

Как оказалось, нашему подсознанию абсолютно наплевать на частицу «не». Наше «бессознательное», не имеет никаких претензий, ни к «не», ни к «нет», ни какому-то еще отрицанию или утверждению от противного. Оно его просто не замечает!

Однако решающее значение имеет ключевое слово любого нашего утверждения. Вернее энергия, которую несет в себе ключевое слово.

Вот «жирный» секрет на миллион долларов!

Почему наше подсознание не воспринимает частицу «НЕ»?

На первый взгляд, звучащие идентично по смыслу фразы, имеют совершенно разные по смыслу, эмоциональной нагрузке и энергетике ключевые слова. В первом случае – это «болеть, болезнь, боль». Во втором – это «здоровье, здорово». Попробуйте произнести первую серию слов, а затем вторую. Прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы почувствовали в первом и во втором случае? Теперь вы уловили разницу?

Вот и весь секрет. Когда мы произносим утверждение типа «Я не хочу болеть», подсознание реагирует на ключевое слово «болеть». Оно впитывает энергетику этого слова и воспринимает его как команду к действию, т.е. срабатывает логическо-эмоциональная цепочка «Я — болеть». Фактически утверждение начинает звучать на уровне энергетики как «Я хочу болеть».

По аналогии, когда мы произносим утверждение «Я хочу быть здоровым», подсознание реагирует на ключевое слово «здоровым». В этом случае утверждение звучит как «Я – быть здоровым».

Как только я понял, как энергетически работает принцип построения утверждения, выполнение заказов увеличилось на 10-15%.

Оказывается, что до этого, при всей правильности внутренней настройки на заказ, я тратил 10-15% созидающей энергии на преодоление негативно-эмоциональной энергетики неверно подобранного ключевого слова.

А еще результаты значительно улучшаются, если произносить утверждение в настоящем времени, т.е. вместо утверждения «Я хочу быть здоровым» произносить «Я здоров».

Одновременно с этим замечательным открытием, я открыл секрет еще одного широко применяемого метода. Как вы думаете, о каком методе я говорю? Прочитайте статью сначала и догадаетесь.

Не догадались? Тогда давайте еще раз пройдемся по цепочке утверждений.

«Я не хочу болеть» — не правильное (разрушающее) утверждение, имеющее ключевое слово, несущее отрицательную энергию.

«Я хочу быть здоровым» — правильное (созидающее) утверждение, имеющее ключевое слово, несущее положительную энергию.

«Я здоров» — максимально созидающее утверждение – АФФИРМАЦИЯ.

Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека.

Правила составления аффирмации.

Используйте только позитивные слова, избегайте негативных утверждений. Утверждение должно иметь направление и не иметь отрицания. (Прим. «Я принимаю себя таким, какой я есть», здесь имеется указание на установку в подсознании: быть таким). Отрицание ничего не создаёт. Из этого следует, что оно не даёт подсознанию информации о развитии какой-либо установки. Отрицание вообще не воспринимается на подсознательном уровне.

Особенность нашего правого полушария в том, что оно не знает отрицания. И будущего времени тоже не знает. И если человек говорит себе: «Я не буду курить, я не буду курить», он только подстегивает свою тягу к курению. Вместо «я не буду курить» правое полушарие воспринимает «я — курить» и действует соответственно. Негативные инструкции не работают, работают только позитивные.

Эта неспособность правого полушария воспринимать частицу «не» может сыграть с нами множество злых шуток. Вот, например, что такое — «не говори под руку»? А это когда жена поручает любимому мужу нарезку лука в борщ и, наблюдая за его не слишком умелыми действиями, вдруг говорит: «Не порежься!» Не проходит и секунды, как доска с луком оказывается обильно окроплена кровью несчастного. Очевидно, фраза была сказана не вовремя, и мозг воспринял ее как прямую команду — «не» он не услышал...

Еще более неприятным может быть пожелание типа «Осторожно, не попади под машину», прозвучавшее как раз тогда, когда человек переступал порог. Происходит разрыв шаблонного действия, он на долю секунды впадает в замешательство, и именно в этот момент программируется. Так что если вы действительно заботитесь о близких, произносите что-нибудь вроде «будь осторожен». И никогда не говорите под руку!

ВЫВОД:

ПОДСОЗНАНИЮ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ДО ЧАСТИЦЫ «НЕ», ПОТОМУ ЧТО ОНО ВОСПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО КОМАНДУ КЛЮЧЕВОГО СЛОВА УТВЕРЖДЕНИЯ.

Особенности использования частицы «не»

Использование частицы «не» имеет несколько нюансов:

1) Затрудняется восприятие фразы. На осмысление фразы, содержащей эту частицу требуется больше времени, чем на фразу, сказанную позитивно.

В головном мозгу существуют области, отвечающие за аналоговую, чувственную обработку информации и области, которые занимаются логической обработкой информации — анализируют, сортируют, классифицируют. Чтобы представить себе «не зеленый» цвет требуются дополнительные, качественно иные действия мозга, чем для представления просто синего цвета. Первый случай требует активности обоих участков — необходимо произвести выбор цвета, проверить его на принадлежность к диапазону зеленого цвета.

2) Эта частица может существенно лишать фразу информативности, будучи использованной с частями речи у которых нет очевидных антонимов. Предложение «Я не делал ему гадостей» дает ничтожно мало информации о взаимоотношениях людей. Гораздо меньше, чем «Я был лоялен по отношению к нему». А антонимов нет у многих слов. Нет антонимов у числительных (двадцать, четверо), у некоторых существительных, прилагательных, глаголов. Например у слов шкаф, дорога, петля, кукурузный, деревянный, обернуться, кувыркаться. Поэтому Сергей Горин несколько лукавил, когда говорил, что все может сказать в позитиве, только к слову «некурящий» затрудняется подобрать синоним без «не». Как бы он сказал «не ревнивый»?

3) Элемент многозначности может присутствовать, даже когда частица «не» используется в сочетании со словом имеющим традиционный антоним. Например фраза «не веселый» может восприниматься как «грустный», а может так же мало говорить о состоянии человека как и описание «не зеленый» говорит о цвете предмета.

4) Просьбы, построенные с использованием частицы «не» обычно выполняются с точностью «до наоборот», особенно детьми. Однажды я был участником следующей сцены. По зеленой травке на берегу реки гуляет молодой папа с 2х летней дочкой. Девочку зовут Маша, и ей, наверное, нравиться загребать землю носками сандаликов, судя по тому как они были сточены. Отец поминутно одергивал ее: «Маша не загребай носками». Маша тут же продолжает свое. «Маша, %$*&^() 0% !!!!!». Я встречал раньше этого человека, и он меня тоже знал. Мы разговорились. Я сказал ему, что детей по — матушке ругать — плохо, а частица «не» для ребенка может быть вообще пустым звуком, а если переформулировать его просьбу как «Маша иди хорошо», то такая просьба будет гораздо понятнее и проще для выполнения. И действительно Маша, которая гуляла рядом и снова загребала носками, сразу поняла что от нее хотят и пошла совершенно нормальным шагом. Когда мы попрощались, и парочка стала удаляться, девочка снова стала скрести носками землю. Тогда отец повторил магическую фразу и она моментально вызвала нужный эффект. Отец пожал плечами и они удалились.

«Не убий, не укради, не сотвори себе кумира, не пожелай жены ближнего».
Что хотел этим сказать Великий Мастер Коммуникации?

5) Иногда люди успешно общаются между собой не пользуясь формальной логикой, которая требуется, если фраза содержит частицу «не». Вполне допустим следующий диалог.

— Эта штука не сломается?

— Н-е-е-т!

С точки зрения логики, если «эта штука» действительно прочная, следовало бы ответить- «д-а-а!». В этом случае частица «не» игнорируется не только подсознанием, но и сознанием!

6) Не везучий, не красивая — слова негативного смысла используются часто с частицей «не». Это несколько смягчает токсичность, деструктивность понятия, поскольку для подсознания фраза воспринимается как «везучий», «красивая». Такие слова не воспринимаются как оскорбления. «Неблагополучие»,"разлад","дисгармония" эти слова используются как мягкие, щадящие обозначения проблемных жизненных ситуаций, которым в языке даже трудно подобрать описание без негативных частиц.

Английское слово «compelling» — необоримый, неодолимый, неотразимый, непреодолимый ­ compelling force, похоже, не имеет позитивных аналогов в русском языке. Видимо, русские не хотят мириться с невозможным, и, при общении, используют позитивную основу для выражения негативного понятия.

7) Множественное использование частицы «не» способно запутать собеседника.

С. Горин: Изучая психологию, я стал понимать, что не понимаю в людях очень многого, но никак не могу понять, что именно из непонятого мною я все же понимаю, и я, наверное, никогда не пойму разницу между тем, что я уже понял и тем, что я не понимаю. (Долгая пауза, затем смех в зале).

Реплика из зала: Вы можете повторить эту фразу?

С. Горин: Могу, но вы ее все равно не запомните. В ней есть ряд неправильностей, правильность применения которых создаст новую неправильность, и для того, чтобы осознать правильное использование неправильностей речи, надо говорить очень правильно.

8) Иногда частица «не» придает двусмысленность сказанному

— В какой руке конфета?
— Не, не в этой.

Или такой диалог:

-Кофе пахнет жженой резиной.
— Это не кофе.
Ответ содержит двусмысленность. Первое значение в том, что это не кофе пахнет жженой резиной, а что-то другое. Второй смысл в том, что кофе настолько плохой, что его и кофе назвать трудно.

9) Если частица «не» находится при многозначном слове, то для перефразирования в позитивную форму следует использовать соответствующий смыслу эквивалент.

Несвежий журнал — старый журнал.

Несвежий хлеб — черствый хлеб.

Несвежие спички — …

10) Иногда встречается двойное отрицание, которое сравнимо с тавтологией. Оно запутывает речь не сильнее одинарного. Возможно кто то легко воспримет слова «небезынтересное явление», «не беспричинная тоска», «небезосновательно гордится»," я не мог не засмеяться","немаловажная роль", «не менее привлекательный»,"не иначе как".

У частицы «не» есть братья. Это приставки «без» (безмолвный, бесхарактерный), «а» (алогизм, авитаминоз), «анти» (антисептик, антистатик), «раз» (разбалансированный, разочарование)

Что бы вы подумали о курорте, если на трамваях ездит реклама: «Безопасный отдых на курорте Тра-та-ты.»?

Избежать применения выражений, содержащих отрицание может оказаться весьма трудным. Настолько трудным, насколько вообще трудно говорить фразами, в которых словам тесно, а мыслям просторно. Ниже вы найдете несколько примеров того как можно перефразировать выражение в позитивную форму. Возможно, эти примеры слегка корявы, но преимущество позитивно построенных фраз в том, что они воспринимаются более адекватно и однозначно.

Негатив /Позитив

Не наваливайтесь на стол. /Отойдите от стола.

Мне чай без сахара. /Мне только заварку и кипяток.
Не могу вести семинары. /Возможно через год или два я смогу вести семинары. Я могу провести семинар в аудитории из одного — двух человек.
Не могу занять тебе денег. Нет денег. /Деньги у меня все расписаны на другие важные дела. На кредитование в моем бюджете ноль копеек. Возможно через полгода…я вам одолжу часть этой суммы.
Не хочу есть. /Я сыт.
Не хочу пить спиртное. /Я лучше выпью чай. Я выпью потом.
Не хочу пить./ Я уже пил.
Здесь Вы находитесь в безопасности. /Это надежное, укромное место.
Безопасный. /Надежный, защищенный, сохранный, укромный, стабильный.
Я хочу бросить курить. /Я начинаю здоровый образ жизни.
Вода не выходит из ванны. /Вода остается в ванне.
Невербальное общение. /Молчаливое общение, Язык поведения, Язык тела. Экстралингвистическая, внеязыковая коммуникация.
Неправда./ Ложь.
Неудовлетворенность./ Желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>